Le porc a été domestiqué par l’homme il y a une dizaine de milliers d’année au proche Orient.
Dès lors, compagnon de l’Homo sapiens sapiens dans toutes ses migrations, on le retrouve progressivement dans toute l’Asie, l’Afrique, l’Europe et enfin toute l’Océanie où il sera un animal vénéré des populations locales.
De la famille des suidés, le porc compte de nombreux cousins sauvages à travers le monde : sanglier en Europe, phacochère en Afrique, babiroussa en Asie et pécari en Amérique. A contrario, d’autres espèces qui portent le même nom ne font pas partie de la famille des suidés. C’est le cas du porc-épic et du cochon d’inde qui malgré leur nom appartiennent à la famille des rongeurs et n’ont aucune apparentée avec le porc domestique.
De par une pression de sélection génétique réalisée par l’homme, le porc voit sa morphologie évoluer considérablement au fil des siècles pour devenir plus petit, avec un groin plus affiné et une couleur plus claire de teinte rosée qu’on lui connaît aujourd’hui.